Samstag, 24 Juli 2021

H - Heizen

Wie können wir umweltfreundlich Heizen? Welche Art von Heizung ist für meine Kirche oder Einrichtung die passende?

Hier finden Sie alles Rund ums Thema Heizen. Sollten Sie weitere Fragen haben oder planen Ihre Heizungsanlage zu modernisieren, denken Sie auf jeden Fall daran sich an das Baureferat zu wenden um Hilfe bei der Planung und Umsetzung sowie Informationen über mögliche Förderungen zu bekommen. Den für Sie zuständigen Mitarbeiter entnehmen Sie bitte der Gebietsaufteilungskarte.

Baureferat Übersicht

Grüngas für das Dekanat Bamberg

EJ Bamberg Logo

gruen fuel

Zusammen mit dem Kirchengemeindeamt und der HKD konnte die Evang. Jugend im Dekanat Bamberg einen Erdgasbündelkauf abschließen in dem alle Kirchengemeinden eingeschlossen wurden die bisher Erdgas bezogen. Ein Grüngastarif konnte bei einem örtlichen Lieferanten (Stadtwerke Bamberg) realisiert werden.

Dadurch konnte ein wichtiger Schritt in Richtung Treibhausgasneutralität gesetzt werden und man leistet einen Beitrag zum Klimaschutz.

Veranstaltungstipp: Heizen

Vortrag "Klimabewusst Heizen"

Wir machen was für den Klimaschutz!

Die Erzeugung von Heizenergie und Warmwasser ist einer der größten Faktoren in der Treibhausgasbilanz der Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern. Deshalb ist es wichtig über moderne Heizsysteme informiert zu sein. Im Vortrag „Klimagerecht heizen“ erhalten Sie einen Überblick über die heute verfügbaren Heizsysteme, sowie deren technische Aspekte und Anwendungsmöglichkeiten. Dadurch wollen wir Ihnen Entscheidungshilfe für die Wahl des passenden Heizsystems geben. Zu Beginn betrachten wir moderne Heizungen im Gebäudebereich und gehen anschließend zu den Möglichkeiten der Kirchenbeheizung über. Zum Schluss gibt es Zeit um Ihre Fragen zu beantworten.

Diese Veranstaltung ist ein Teil unserer Veranstaltungsreihe in der wir Kirchengemeinden und kirchliche und diakonische Einrichtungen dabei unterstützen klima- und umweltfreundlicher zu Handeln.

Wir bieten diese Veranstaltungen momentan online, über Zoom, an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Anmeldung bitte online oder mit dem Anmeldeformular (siehe unten) an das Klimaschutzmanagementteam senden. Sollten mehrere Mitarbeiter*innen ihrer Einrichtung am Vortrag teilnehmen wollen, teilen Sie uns bitte auch deren Namen mit. Die Bestätigung ihrer Anmeldung sowie die Einwahldaten erhalten Sie auf die Email-Adresse mit der sie sich angemeldet haben.

Die Veranstaltung ist für Mitarbeiter*innen von kirchlichen und diakonischen Einrichtungen sowie Kirchengemeinden in Bayern kostenlos.