Sonntag, 18 April 2021

B - Bewusstseins-/Bildung

Veranstaltungstipp: Ethik des Genug

Vortrag: "Eine Ethik des Genug"

Was brauchen wir wirklich für ein gutes Leben? Viele Menschen haben in der Corona-Pandemie neu und anders über diese Frage nachgedacht… Der Ressourcenverbrauch der Menschheit hat ein Ausmaß angenommen, das dazu führt, dass die Belastungsgrenzen des Systems Erde jedes Jahr etwas früher erreicht sind.

Die Fastenzeiten des Kirchenjahres sind traditionell Anlass, sich darauf zu besinnen, was wir für ein gutes Leben wirklich brauchen. Wolfgang Schürger erläutert in dem Workshop, wie diese christlichen Traditionen sich zu einer „Ethik des Genug“ weiterentwickeln lassen und wie wir Menschen in den Kirchengemeinden und Einrichtungen dafür begeistern können.

Diese Veranstaltung ist ein Teil unserer Veranstaltungsreihe in der wir Kirchengemeinden und kirchliche und diakonische Einrichtungen dabei unterstützen klima- und umweltfreundlicher zu Handeln.

Wir bieten diese Veranstaltungen momentan online, über Zoom, an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Anmeldung bitte mit dem Anmeldeformular an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden. Sollten mehrere Mitarbeiter*innen ihrer Einrichtung am Vortrag teilnehmen wollen, teilen Sie uns bitte auch deren Namen mit. Die Bestätigung ihrer Anmeldung sowie die Einwahldaten erhalten Sie auf die Email-Adresse mit der sie sich angemeldet haben.

Die Veranstaltung ist für Mitarbeiter*innen von kirchlichen und diakonischen Einrichtungen sowie Kirchengemeinden in Bayern kostenlos.

Mi, 26.05.2021, 18:30h, Online

Kein passender Termin dabei? Kein Problem! Wir bieten unsere Veranstaltungen auf nachfrage gerne auch zu anderen Zeiten an.

Intesse an weiteren Vorträgen zum Klimaschutz in Gemeinden und Einrichtungen? Schauen Sie sich unser ganzes Portfolio an!

zip.png Anmeldeformular Weiterbildungsangebot 1.0
Anmeldeformular für das Weiterbildungangebot der ELKB. Bitte senden Sie das Formular vollständig ausgefüllt an klimaschutz(at)elkb.de
Datum Mittwoch, 10. März 2021 09:10 Dateigröße 198.64 KB Download 73 Download

Mit dem Integrierten Klimaschutzkonzept in Kirchenvorstand oder Erwachsenbildung arbeiten

Klimaschutz gelingt, wenn alle das Ihnen Mögliche beitragen, von dieser Grundüberzeugung ist das Integrierte Klimaschutzkonzept für die ELKB getragen, das die Landessynode im März 2019 beschlossen hat.

Lisa Deininger, Handlungsfeldpraktikantin im Büro des Beauftragten für Umwelt- und Klimaverantwortung und selber viele Jahre in der evangelischen Jugendarbeit aktiv, hat die wichtigesten Ergebnisse und Impulse des Integrierten Klimaschutzkonzepts in einer Präsentation zusammgefasst. Darin wird auch deutlich, warum Klimaschutz zu den Kernaufgaben von Kirche im 21. Jahrhundert gehört und aus welchem Vertrauen heraus wir als Christinnen und Christen uns für eine lebenswerte Zukunft engagieren.

Eine Handreichung führt in die Präsentation ein und bietet kurze Hintergrundinformationen, so dass Sie mit der Präsentation selbständig arbeiten können. Für Rückfragen und weitergehende Informationen steht Wolfgang Schürger, der landeskirchliche Beauftragte für Umwelt- und Klimaverantwortung, natürlich gerne zur Verfügung.

pptx.png Präsentation Integriertes Klimaschutzkonzept Beliebt

Präsentation zu Motivation, Ergebnissen und Impulsen des Integrierten Klimaschutzkonzepts für die Arbeit in Kirchengemeinden und Erwachsenenbildung.

Datum Montag, 11. November 2019 09:17 Dateigröße 2.36 MB Download 1.723 Download
pdf.png Handreichung zur Präsentation Integriertes Klimaschutzkonzept Beliebt

Hinweise und Hintergrundinformationen zur Präsentation zum Integrierten Klimaschutzkonzept für die Arbeit in Kirchengemeinden und Erwachsenenbildung.

Datum Montag, 11. November 2019 09:23 Dateigröße 785.63 KB Download 1.612 Download

Augustana-Hochschule als Fairtrade University ausgezeichnet!

Urkunde für die Augustana Universität als Fair Trade Uni Große Freude bei Elisabeth Helmreich, Verwaltungsleiterin und Umweltmanagementbeauftragte der kirchlichen Augustana-Hochschule Neuendettelsau: Ende Juni 2017 wurde die Hochschule als Fairtrade University ausgezeichnet. "Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung", sagt Helmreich, "denn in der Umsetzung unseres Umwelt-Leitbildes ist der 'Faire Handel' ein wichtiger Aspekt."

KlimaMobil: Klimaschutz praktisch für Schulklassen

Das KlimaMobil in geöffnetem ZustandDie durch die Klimaschutzinitiative des Bundes geförderte "Aktion Klima!mobil" ermöglicht es Schülerinnen und Schülern eigenständige Klimaschutzprojekte in Vernetzung mit verschiedenen Partnern aus dem schulnahen Umfeld zu realisieren.
Das Herzstück von Aktion Klima! mobil ist das AktionKlimaMobil. Dieser mobile Werkzeugkasten enthält unter anderem verschiedene Messgeräte und -instrumente, eine Kamera, eine Beachflag sowie zahlreiche Informationsmaterialien. Das AktionKlimaMobil ist modular aufgebaut und umfasst die Themen Erkennen, Sehen, Wissen und Handeln.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Aktion. Dort können Sie sich für Ihre Schule auch direkt zum Mitmachen anmelden.

Klimaschutz im Unterricht

Schon bei den Kleinsten steht der Klimaschutz auf dem Stundenplan. Entsprechend vielfältig ist das Angebot an Unterrichtsmaterialien. Bei der Suche hilft die Broschüre "Klimaschutz macht Schule", in der das Landesamtes für Umweltschutz altersgerechte und online verfügbare Projektideen, Spiele, Versuchsanleitunge, Bastelidee und interaktiven Angebote zusammengestellt hat.