Sonntag, 18 November 2018

• Geschrieben von Wolfgang Schürger

Herausragendes Engagement für die Umwelt - Bayerische Staatsmedaille für Wolfgang Schürger

"Ihr Engagement ist breit und längst nicht auf die Evangelisch-Lutherische Kirche beschränkt. Sie stärken das Bewusstsein der Menschen für unsere Um

welt und sensibilisieren für die Gefährdung durch menschliche Einflüsse.", mit diesen Worten würdigte der Bayerische Umweltminister, Marcel Huber, das Wirken Wolfgang Schürgers. Umwelt- und Klimaschutz seien ihm ein Herzensanliegen, in seinem Handeln ermutige er Menschen, nachhaltiges Handeln als gesamtgesellschaftliche Aufgabe anzunehmen.

In einer Feierstunde in der Allerheiligenhofkirche in München verlieh Huber dem Beauftragten für Umwelt- und Klimaverantwortung daher am 12. Juni 2018 die "Bayerische Staatsmedaille für herausragende Verdienste für die Umwelt", die höchste Ehrung, die das Umweltministerium vergeben kann. Siegfried Pallmann, der die Umweltarbeit der Landeskirche 1974 ins Leben gerufen hatte, war 2014 mit dieser Auszeichnung geehrt worden.

(Foto: StMUV)

Erkennt die Zeichen der Zeit! Andacht zu Amos 7,1-9

Das Buch des Propheten Amos ist voll von Wehe-Rufen und Schreckensvisionen. Doch eigentlich will der Prophet, dass die Menschen die Zeichen der Zeit erkennen, meint Wolfgang Schürger in seiner Auslegung von Amos 7,1-9. Und dieser Ruf sei erschreckend aktuell...

Die Zeichen der Zeit erkennen! Amos 7,1-9

Andacht von Wolfgang Schürger zu Amos 7,1-9

Datum Freitag, 15. Juni 2018 12:31 Dateigröße 99.01 KB Download 0 Download

So viel du brauchst - Klimafasten 2018

Die Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern gilt der Buße und Umkehr, dem Fasten und dem Gebet. Unsere Mitmenschen kommen dabei ebenso in den Blick wie Gottes ganze Schöpfung.

Die Schöpfung ist durch den Klimawandel bedroht. Mehrere Landeskirchen und ein Bistum laden daher zum Klimafasten ein. Das biblische Motto der Aktion „So viel du brauchst ...“ (2. Mose 16) soll dazu anregen, unseren Lebensstil an dem zu orientieren, was wesentlich ist, und unseren unbegrenzten Konsum zu überdenken.

Auch wenn die ELKB nicht offizieller Partner ist, laden wir gerne zum Mitmachen ein!

www.klimafasten.de

Nachhaltig Predigen

Sie möchten in Ihrer Verkündigung deutlich machen, was christliches Leben mit Nachhaltigkeit zu tun hat? Dann bietet das Internetportal "Nachhaltig Predigen" bietet ökumenische Predigtanregungen und Impulse, um Bibeltexte der Sonntage (Lese- und Perikopenordnung) in den globalen Zusammenhang nachhaltigen Lebens und Handelns einzuordnen.

Seit dem Jahr 2005 tragen eine Vielzahl von Autorinnen und Autoren zu den Predigthilfe bei. Hintergrundtexte beleuchten einzelne Aspekte von Nachhaltigkeit, im Predigtjahr 2017/18 das Thema "Freiheit".

Segen und Nöte unserer Zeit

Geschmückter Erntedankaltar

Auf vielen Altären liegen zum Erntedank nicht mehr nur Feldfrüchte. Lebenswelten sind vielfältig geworden, das spiegelt sich auch im Erntedank-Gottesdienst. Wie wir heute den Segen Gottes erfahren und welche Nöte uns heute umtreiben, darüber denkt Wolfgang Schürger in seiner Predigt zum Erntedank 2017 nach.

Erntedank 2017 Beliebt

Predigt von Wolfgang Schürger zum Erntedanktag 2017