Freitag, 05 März 2021

• Geschrieben von Esther Ferstl

computer 2242264 1920Wir tun was für den Klimaschutz! Um Sie bei der Umsetzung von klimafreundlichen Maßnahmen in Ihrer kirchlichen Gemeinde oder Einrichtung zu unterstützen bieten wir ein breites Portfolio an Vorträgen und Informationsveranstaltungen an.

Im Rahmen des Integrierten Klimaschutzkonzepts wurden 22 Maßnahmen definiert um der Erderwärmung entgegen zu wirken und die Treibhausgasemissionen der ELKB drastisch zu senken. Zu einigen dieser Maßnahmen informieren wir ganz konkret und praxisnahe und geben Tipps wie wir gemeinsam unsere Umwelt und das Klima schützen können. Eine genaue Beschreibung unseres Weiterbildungsangebots entnehmen Sie bitte dem PDF.

Aktuelle Termine zu Vorträgen finden Sie in unserem Terminkalender. Kein passender Termin dabei? Anfragen zu Vorträgen an anderen Terminen richten Sie bitte an klimaschutz(at)elkb.de. Wir bieten diese Vorträge momentan vorallem Online (via Zoom) an, sobald die Pandemielage es zulässt sind aber auch Veranstaltungen vor Ort gerne möglich.

pdf.png Weiterbildungangebot 1.0

Das Weiterbildungsangebot des Klima- und Umweltschutzmanagement-Teams der ELKB.

Stand Feb. 2021

Datum Mittwoch, 17. Februar 2021 10:33 Sprache  Deutsch Dateigröße 148.07 KB Download 22 Download

Nachhaltiges Büro

Bei vielen Dingen des täglichen Bürobedarfs handelt es sich eher um kleine Artikel, doch wenn mehr als 1.500 Pfarrbüros umweltbewusst und nachhaltig einkaufen, dann macht das durchaus einen Unterschied: Die Nachfrage motiviert Anbieter, den ökologischen Fußabdruck ihrer Produkte zu verbessern. Der Markt für nachhaltige Büroartikel wächst.
Als Kirche und Diakonie haben wir eine gewisse Markt-Macht, aber auch eine besondere Markt-Verantwortung. Wir können „Motor“ der nötigen Veränderung hin zu einer nachhaltigen, schöpfungsfreundlichen Welt sein, wie es in dem EKD-Papier „Geliehen ist der Stern“ (EKD-Texte 130, 2018) heißt.

Neben den beiden Möglichkeiten zum Download bieten wir Ihnen die Broschüre auch als gedrucktes Exemplar an. Bitte nehmen Sie mit unserem Büro Kontakt auf!

pdf.png Das nachhaltige Büro Neu

Das nachhaltige Büro - Broschüre zum Ausdruck (aus dem Acrobat-Reader heraus wählen Sie die Option Druck - Broschüre).

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 12:05 Dateigröße 2.22 MB Download 32 Download

pdf.png Das nachhaltige Büro (Doppelseiten) Neu

Das nachhaltige Büro - Broschüre in Doppelseiten-Ansicht zum raschen Blättern.

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 12:03 Dateigröße 818.72 KB Download 44 Download

• Geschrieben von Wolfgang Schürger

GUB ForschervideosDie Gesellschaft für Umweltbildung Baden-Württemberg e.V. bietet seit Dezember 2020 umfangreiches Filmmaterial zur Umweltbildung an.

Der Start erfolgte auf der Webseite www.youtube.com/channel/UCotQdo7hOWcKl_hNMvuL79A/videos mit aktuell 36 spannenden Forscherfilmen. Jede Woche sollen zwei neue Forscherfilme folgen. Möglich wurde dies maßgeblich durch die Förderung der von der Bundesregierung gegründeten Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt.

Die Gesellschaft sieht ihr Angebot als wichtigen Beitrag, um  u.a. die Kindergärten, die aktuell keine Externe zulassen, bei ihrer naturwissenschaftlichen Arbeit mit den Kindern zu unterstützen. Auch für SchülerInnen und Eltern, die im Lockdown Forscherprojekte durchführen möchten, ist der Forscherkanal geeignet. Für die Forschervideos werden Anleitungen als pdf auf der Homepage www.gub-bw.de zur Verfügung gestellt, wo sich alle Interessierte über die naturwissenschaftlichen Hintergründe und Materialien der Experimente informieren können.

Die 4 bis 10 minütigen Forscherfilme behandeln beispielsweise Themen wie Magnetismus, Insekten, Pflanzen, Luft und Wasser.

Die Gesellschaft für Umweltbildung Baden-Württemberg e.V. (GUB) ist seit 2004 in Kindergärten der Metropolregion Rhein-Neckar aktiv und betreut 25 Modellkindergärten in Heidelberg, Mannheim und Weinheim. Die GUB wurde als offizielles Projekt der UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung ausgezeichnet. Die Schirmherrschaft für Projekte der GUB e.V. haben die Staatssekretärin Frau Rita Schwarzelühr-Sutter vom Bundesumweltministerium und der Staatssekretär Volker Schebesta vom Kultusministerium in Stuttgart übernommen.

• Geschrieben von Wolfgang Schürger

RU Nachhaltigkeit Padlet RPZInformationen, Links und (Unterrichts-)Materialien zu den Schlagworten "Klimawandel", "Lebensmittel", "Kleidung", "Digitales", "Plastik" und "Müll (-vermeidung)" bietet das Padlet "Nachhaltigkeit im Religionsunterricht" des Religionspädagogischen Zentrums Heilsbronn.

Es ist schulartübergreifend angelegt und sowohl für Präsenz- wie Online-Unterricht geeignet.

Klimafasten21 851x315 01 1

Unser aktueller Lebensstil überfordert den Planeten Erde: Wir beuten unsere Erde aus, als ob wir eine zweite "auf Lager" hätten. Der Erdüberlastungstag, der Zeitpunkt, an dem die Menschheit so viel Ressourcen verbraucht hat, wie wir nachhaltig nutzen können, lag im Jahr 2020 am 22. August (https://germanwatch.org/de/overshoot)!

Passionszeit bedeutet für die Christenheit traditionell, über den eigenen Lebensstil nachzudenken und sich durch Fasten und Verzicht auf das Wesentliche zu konzentrieren. Die Evangelische Kirche in Westfalen regt daher seit einigen Jahren schon zum "Klimafasten" an: sieben Wochen gemeinsam darüber nachdenken, was wir zu einem guten Leben wirklich brauchen!

Die meisten Materialien sind online verfügbar - und auch für Gemeinden außerhalb Westfalens nutzbar. Ein Versand der Printmaterialien an bayerische Gemeinden ist nicht möglich!