Dienstag, 11 Mai 2021

EJ Bamberg Logo

gruen fuel

Zusammen mit dem Kirchengemeindeamt und der HKD konnte die Evang. Jugend im Dekanat Bamberg einen Erdgasbündelkauf abschließen in dem alle Kirchengemeinden eingeschlossen wurden die bisher Erdgas bezogen. Ein Grüngastarif konnte bei einem örtlichen Lieferanten (Stadtwerke Bamberg) realisiert werden.

Dadurch konnte ein wichtiger Schritt in Richtung Treibhausgasneutralität gesetzt werden und man leistet einen Beitrag zum Klimaschutz.

der LMU-München moderiert von Prof. Harald Lesch

Ringvorlesung BildungFürKlimaschutz

Die LMU -München lädt derzeit zu einer spannenden Reihe an Ringvorlesungen zum Thema Klimaschutz ein.

Jeden Montag bis 12.Juli erklären Wissenschaftler*innen und Expert*innen wie wir die Energiewende noch schaffen können, was es für gute Klimakommunikation alles braucht und wieso Wirtschaft und Klimaschutz so stark voneinander abhängen. Moderiert werden die Veranstaltungen von Herrn Prof. Harald Lesch, Professor für Astrophysik, Wissenschaftsjournalist und Mitglied des Bayerischen Klimarats.

Die Veranstaltungen sind für alle frei zugänglich, die Anmeldung bzw. den Youtube-Link sowie weitere Informationen finden Sie auf der Webseite.

Pflanzentauschtisch Slider

Das ökumenische Umweltteam von St. Florian und der Sophiengemeinde lädt ein zum Pflanzentauschtisch im Ökumenischen Kirchenzentrum - für mehr Blütenreichtum und Artenvielfalt in unseren Gärten. Sie möchten die Biodiversität in Ihrem Garten und in Ihrer Nachbarschaft erhöhen? Sie möchten den Gabentisch für die Bienen und Insekten reichlich decken? Dann haben wir ein interessantes Angebot für Sie, das vom Mitmachen lebt.
Das Ökumenische Umweltteam Grüner Gockel und einige Gemeindemitglieder eröffnen die Gartensaison mit einen Pflanzentauschtisch im Ökumenischen Kirchenzentrum: Montag, 3. Mai, bis Mittwoch, 12. Mai 2021, 8 – 18 Uhr Innenhof Katholische Kirchenstiftung St. Florian. Hier können Sie eigene, eventuell in Ihrem Garten überzählige, Stauden- und Gemüsepflanzen gegen andere Pflanzen eintauschen oder aber für dieses Projekt zur Verfügung stellen. Nähere Informationen dazu erhalten Sie am Pflanzentauschtisch. Auch Saatgut aller Art ist bei uns hochwillkommen! Bitte beachten Sie beim Besuch des Pflanzentauschtisches die AHA-Regeln und tragen Sie beim Betreten des Kirchenzentrums eine Maske. Vielen Dank!

pdf.png Plakat Pflanzentauschtisch 2021
Plakat für den Pflanzentauschtisch des ökumenischen Umweltteams von St. Florian und der Sophiengemeinde
Datum Donnerstag, 22. April 2021 09:09 Dateigröße 120.31 KB Download 40 Download

pdf.png Pressemitteilung Pflanztauschtisch 2021
Pressemitteilung vom Pflanztauschtisch des ökumenischen Umweltteams von St. Florian und der Sophiengemeinde
Datum Donnerstag, 22. April 2021 09:07 Dateigröße 296.02 KB Download 43 Download

• Geschrieben von Wolfgang Schürger

810981 web R K by Stefan Bayer pixelio.de

Der Lutherische Weltbund (LWB) möchte junge Erwachsene dabei unterstützen, sich mit dem Weg zu Klimagerechtigkeit zu beschäftigen. Bis zum 16. Mai 2021 steht das Zeitfenster offen, um sich beim LWB mit einem Projekt zum Thema Klimagerechtigkeit zu bewerben. Das Projekt selbst muss in der Zeit zwischen Juli 2021 und Oktober 2021 durchgeführt werden. Dazu können Gelder von bis zu max. 2.000 € pro Projekt beantragt werden. Details in der Ausschreibung im Download.

(Cartoon: St

efan Bayer, pixelio.de)

pdf.png LWB_Jugend_Klimagerechtigkeit_2021

Projektskizze des Lutherischen Weltbundes "Jugend und Klimagerechtigkeit"

Datum Mittwoch, 21. April 2021 10:05 Dateigröße 289.67 KB Download 38 Download

Titelblatt

Neuauflage der Broschüre "Es werde Licht!"

In dieser Broschüre finden Kirchengemeinden, kirchliche und diakonische Einrichtungen aber auch Privatpersonen, Hilfestellungen bei der Suche nach energiesparender und angemessener Beleuchtung. Neben einer kompakten Übersicht über die verschiedenen verfügbaren Leuchtmitteln, werden auch die verschiedenen Angaben auf der Verpackung erklärt und Tipps gegeben, auf was bei der Beschaffung beachtet werden soll.
Mit kleineren Anpassungen, wie zum Beispiel, dem Einsatz eines Bewegungsmelders oder gerichteten Lampen kann zusätzlich Energie gespart werden und die Umwelt wird geschont.

Neben der Möglichkeit zum Download bieten wir Ihnen die Broschüre auch als gedrucktes Exemplar an. Bitte nehmen Sie mit unserem Büro Kontakt auf!

pdf.png Es werde Licht Broschüre 2021
"Es werde Licht!" Eine kirchliche Handreichung für energiesparende und angemessene Beleuchtung
Datum Montag, 12. April 2021 16:21 Dateigröße 541.09 KB Download 86 Download