Samstag, 21 April 2018

Portrait Ute Krüger

Ute Krüger, Assistenz

089 - 55 95 - 611

Das Büro des Beauftragten für Umwelt- und Klimaverantwortung - das sind:

Kirchenrat PD Dr. Wolfgang Schürger, der Beauftragte

Bernd Brinkmann, Arbeitsstelle Klimacheck und Umweltmanagement, Projektleiter "Grüner Gockel"

Ute Krüger, Assistenz

Gemeinsam beraten und begleiten wir Kirchengemeinden, Einrichtungen und Kirchenleitung zu verschiedenen Fragen hinsichtlich der Bewahrung der Schöpfung und der Einführung des Kirchlichen Umweltmanagementsystems "Grüner Gockel".

Im Büro des Beauftragten erhalten Sie nicht nur die Materialien und Publikationen, wir verleihen auch viele umwelt- und klimabezogenen Filme (video und DVD).

Flächendeckend für die Bewahrung der Schöpfung eintreten können wir nur, weil wir von rund 1.300 ehrenamtlichen Umweltbeauftragten in den Gemeinden, Einrichtungen und Dekanatsbezirken und mehr als zehn kirchlichen Umweltberaterinnen und -beratern unterstützt werden.

Die Umweltbeauftragten im Kirchenkreis

Der Klimafußabdruck des Menschen auf dem Planeten. Dargestellt als Comic.Eintreten für die Bewahrung der Schöpfung und eine "enkeltaugliche" Welt - das kann nur gelingen, wenn möglichst viele Menschen an möglichsten vielen Orten konkrete Schritte tun.

Kirchliche Umwelt- und Klimaarbeit lebt daher von dem ehrenamtlichen Engagement der Umweltbeauftragten in den Kirchengemeinden und Einrichtungen. Diese werden begleitet, beraten und unterstützt durch die Dekanatsumweltbeauftragten und die Umweltbeauftragten in den Kirchenkreisen. Auch diese sind ehrenamtlich tätig und bringen sich mit ganz unterschiedlichen beruflichen Hintergründen in die Umwelt- und Klimaarbeit ein. Wollen Sie Kontakt zu der oder dem Umweltbeauftragten Ihrer Kirchengemeinde aufnehmen oder die für die Umwelt- und Klimaarbeit im Dekanatsbezirk zuständige Person wissen, wenden Sie sich bitte an unser Büro.

Die Umweltbeauftragten im Kirchenkreis sind auch Ansprechpartnerinnen und -partner für regionale Kooperationen. Eine Adressliste finden Sie als Registriertes Mitglied im angefügten Download.

Die Kirchlichen Umweltberaterinnen und -berater

Abbildung der Apostelkirche in Solln

Arbeitsfelder und Kontakte

Mit dem Bekenntnis zu Gott als dem Schöpfer der Erde verbindet sich die Aufgabe, Gottes Schöpfung zu bewahren.

Die kirchlichen Umweltberaterinnen und -berater sind Fachleute für praktisch-technische Umweltberatung "rund um den Kirchturm". Sie arbeiten auf Honorarbasis und beraten u.a. zu folgenden Themen:

• ökologische Bestandsaufnahme
  • Umweltmanagement