Dienstag, 11 Mai 2021

Schneider Brigitte

Brigitte Schneider, Assistenz

089 - 55 95 -615

Das Büro des Beauftragten für Umwelt- und Klimaverantwortung - das sind:

Kirchenrat PD Dr. Wolfgang Schürger, der Beauftragte

Christina Mertens, M.Sc., Arbeitsstelle Klimacheck und Umweltmanagement, Projektleiterin "Grüner Gockel"

Dipl.-Ing. Esther Ferstl, Klimaschutzmanagerin Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen

Maximilian Boltz, B.Eng., Klimaschutzmanager Kirchliche Verwaltung

Ute Krüger, Assistenz (Beauftragter und Umweltmanagement)

Brigitte Schneider, Assistenz (Klimaschutzmanagement)

Gemeinsam unterstützen wir Kirchengemeinden, Einrichtungen und Kirchenleitung dabei, das Integrierte Klimaschutzkonzept für die ELKB engagiert umzusetzen. Wir beraten und begleiten zu verschiedenen Fragen christlicher Verantwortung für die Schöpfung und bei der Einführung des Kirchlichen Umweltmanagementsystems "Grüner Gockel".

Im Büro des Beauftragten erhalten Sie nicht nur die Materialien und Publikationen, wir verleihen auch viele umwelt- und klimabezogenen Filme (video und DVD).

Flächendeckend für Gottes Schöpfung eintreten können wir nur, weil wir von rund 1.100 ehrenamtlichen Umweltbeauftragten in den Gemeinden, Einrichtungen und Dekanatsbezirken und von mehr als zehn kirchlichen Umweltberaterinnen und -beratern unterstützt werden.

Das Team - Ehrenamtliche Mitarbeiter/innen

Die Umweltbeauftragten im Kirchenkreis

Der Klimafußabdruck des Menschen auf dem Planeten. Dargestellt als Comic.Eintreten für die Bewahrung der Schöpfung und eine "enkeltaugliche" Welt - das kann nur gelingen, wenn möglichst viele Menschen an möglichsten vielen Orten konkrete Schritte tun.

Kirchliche Umwelt- und Klimaarbeit lebt daher von dem ehrenamtlichen Engagement der Umweltbeauftragten in den Kirchengemeinden und Einrichtungen. Diese werden begleitet, beraten und unterstützt durch die Dekanatsumweltbeauftragten und die Umweltbeauftragten in den Kirchenkreisen. Auch diese sind ehrenamtlich tätig und bringen sich mit ganz unterschiedlichen beruflichen Hintergründen in die Umwelt- und Klimaarbeit ein. Wollen Sie Kontakt zu der oder dem Umweltbeauftragten Ihrer Kirchengemeinde aufnehmen oder die für die Umwelt- und Klimaarbeit im Dekanatsbezirk zuständige Person wissen, wenden Sie sich bitte an unser Büro.

Die Umweltbeauftragten im Kirchenkreis sind auch Ansprechpartnerinnen und -partner für regionale Kooperationen. Eine Adressliste finden Sie als Registriertes Mitglied im angefügten Download.

Die Kirchlichen Umweltberaterinnen und -berater

Abbildung der Apostelkirche in Solln

Arbeitsfelder und Kontakte

Mit dem Bekenntnis zu Gott als dem Schöpfer der Erde verbindet sich die Aufgabe, Gottes Schöpfung zu bewahren.

Die kirchlichen Umweltberaterinnen und -berater sind Fachleute für praktisch-technische Umweltberatung "rund um den Kirchturm". Sie arbeiten auf Honorarbasis und beraten u.a. zu folgenden Themen:

• ökologische Bestandsaufnahme
  • Umweltmanagement
  • Energieberatung und Energiemanagement
  • baubiologische Beratung
  • Beratung zu Heiztechnik und -steuerung
  • Beratung zum Artenschutz
  • Beratung zu Schadstoffanalyse und -beseitigung
  • ökologische Gestaltung kirchlicher Grünflächen
  • Baumschutz und Baumsicherheit

40 Jahre Umwelt- und Klimaarbeit - ein Rückblick

Video zum 40 Jährigen JubiläumPÖP, die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Landeskirchenamtes, hat den Beauftragten für Umwelt- und Klimaverantwortung mit einem ganz besonderen Geschenk zum 40-jährigen Jubiläum überrascht: Ein Videoclip über die Highlights aus 40 Jahren gelebter Umwelt- und Klimaverantwortung. Ganz herzlichen Dank an Johannes Minkus, den Pressesprecher der ELKB, für diese Idee!