Donnerstag, 19 Mai 2022

S - Strom

Echter Ökostrom - Was ist das?

Klimawandel und jetzt auch der Krieg in der Ukraine hat uns wieder einmal scherzhaft bewusst gemacht, wie abhängig wir noch immer von fossilen Brennstoffen wie Öl und Gas sind - auch bei der Stromerzeugung. Noch immer werden mehr als die hälfte des in Deutschland produzierten Stroms aus fossilen oder nuklearen Ressourcen erzeugt, wie die Grafik zeigt:

Deutscher Strommix 2021 - Datenquelle: UBA 2022

Höchste Zeit etwas dagegen zu tun und zu Ökostrom zu wechseln!
Doch auch hier gilt leider wie so oft: Ökostrom ist nicht gleich Ökostrom - und schon gar nicht jeder ist automatisch nachhaltig!

Was echten Ökostrom ausmacht und welche Rahmenverträge es von der ELKB und ihren Kooperationspartnern gibt, mit denen Kirchengemeinden und Einrichtungen vergünstigte Stromtarife bekommen können haben wir in einem Dokument zusammengefasst.
Zusätzlich finden Sie dort Links zu Listen, auf denen zertifizierte Ökostromtarife nach Region aufgelistet sind.

Das Dokument soll Ihnen eine erste Orientierung geben. Wenn Sie weitere Informationen benötigen oder Unterstützung brauchen, melden Sie sich gerne bei unserer Klimaschutzmanagerin Esther Ferstl.

docx.png Ökostrom: Kriterien und Anbieter Neu
Autor Esther Ferstl Webseite Webseite link_extern.gif Datum Donnerstag, 05. Mai 2022 09:02 Sprache  Deutsch Dateigröße 155.66 KB Download 28 Download

Wenn das Pfarramt hilft, Strom zu sparen...

Der Stromzähler rattert und rattert. Dabei ist doch eigentlich kein Gerät in Betrieb, oder? Stand-by- oder Leerlauf-Betrieb von Fernsehern, DVD-Playern und ähnlichen Geräten kann jedoch zu erheblichem Stromverbrauch führen. Ein Energiemessgerät hilft, die größten Stromverbraucher im Haushalt zu identifizieren.

Simone Ziermann mit der EnergiesparkisteUnter dem Motto "leihen statt kaufen" stellt das Umweltbundesamt gemeinnützigen Organisationen Energiesparpakete zur Verfügung, in denen unter anderem ein Messgerät enthalten ist. Im Landkreis Roth können Interessierte das Energiesparpaket auch im Pfarramt in Rohr kostenlos zu den Öffnungszeiten ausleihen. Kirchenvorsteherin Simone Ziermann freut sich: "Das Energiesparpaket ist ein tolles zusätzliches Angebot für unsere Gemeinde und eine gute Unterstützung der Umweltarbeit!" Ohnehin ist die Kooperation zwischen Landkreis und Kirchengemeinde beim Umweltschutz sehr gut. "Die kostenlose Energieberatung für unser Gemeindehaus war sehr hilfreich“, betont Simone Ziermann.

Energiesparen leicht gemacht

Interessierte Gemeindeglieder, die das Energiesparpaket ausleihen, können nun ganz einfach herausfinden, welches der vielen Programme ihrer Waschmaschine tatsächlich am stromsparendsten ist. Sie schalten einfach das Strommessgerät zwischen Steckdose und die Maschine und können am Ende des Waschprogramms den Stromverbrauch ablesen. Arbeitshilfen und Broschüren im Energiesparpaket helfen dann dabei, diesen einzuordnen - und gegebenenfalls Entscheidungen für einen Neukauf zu treffen. Oft muss es aber nicht einmal ein Neukauf sein, sondern es sind gan einfache Maßnahmen, die helfen, viel Strom zu sparen – und damit einen kleinen aber wichtigen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Bild: SImone Ziermann mit der Energiesparkiste zum Ausleihen vor dem Pfarramt in Rohr.