Sonntag, 03 Juli 2022

S - Schöpfung: Theologie und Spiritualität

Schöpfung im Klimawandel

Einführung in christliche Schöpfungstheologie für kirchliche Klimaschützer:innen

Was meinen wir, wenn wir von „Schöpfung“ sprechen? Auf welche biblischen Texte beziehen wir uns und wie deuten wir diese? In welchem Verhältnis stehen Natur und Schöpfung zueinander? Wie leistet der Schöpfungsbegriff einen Beitrag zur notwendigen Transformation in Kirche und Gesellschaft allgemein? Welches Hoffnungspotential steckt in der Rede von der Schöpfung?
Diesen und weiteren Fragen werden wir in der Tagung nachgehen, die sich insbesondere an hauptamtliche Klimaschützer:innen in Kirchen richtet. Sie sollen gestärkt werden in ihrer Sprachfähigkeit, die biblischen Schöpfungsberichte zeitgemäß zu deutet. Damit wird die religiöse Motivation für Schöpfungsverantwortung in den vielfältigen Gesprächssituationen für andere nachvollziehbar. Sie entdecken den Zusammenhang zwischen göttlichen Verheißungen über die beiden Testamente hinweg, angefangen bei der Sintflutgeschichte bis hin zum neuen Jerusalem.

Wir arbeiten in großer Offenheit für die jeweils individuellen Erfahrungen mit der „Schöpfung“ im Klimawandel. Dazu sind Sie herzlich eingeladen!
Um möglichst vielen Menschen eine Teilnahme zu ermöglichen, findet die Tagung zweimal mit gleichem Inhalt statt, zuerst in Münsterschwarzach vom 30. Juni bis 1. Juli 2022, dann in Magdeburg vom 15. bis 16. September 2022.

Bitte melden Sie sich nur für eine dieser beiden Veranstaltungen an!

Das Vorbereitungsteam, die AG Schöpfungstheologie der Ev. Arbeitsgemeinschaft der Umweltbeauftragten (AGU) in den Gliedkirchen der EKD, deren Mitglieder die einzelnen Einheiten gestalten, heißt Sie schon jetzt herzlich willkommen!

pdf.png Flyer Schöpfung im Klimawandel Münsterschwarzach Beliebt

SCHÖPFUNG IM KLIMAWANDEL
Eine Einführung in die christliche Schöpfungstheologie für (hauptamtliche) kirchliche Klimaschützer:innen

Datum Mittwoch, 11. Mai 2022 16:06 Sprache  Deutsch Dateigröße 383.51 KB Download 105 Download
pdf.png Flyer Schöpfung im Klimawandel Magdeburg Beliebt

SCHÖPFUNG IM KLIMAWANDEL

Datum Mittwoch, 11. Mai 2022 16:07 Sprache  Deutsch Dateigröße 387.05 KB Download 101 Download
pdf.png Anmeldebogen Schöpfung im Klimawandel Münsterschwarzach (2) Beliebt

Anmeldebogen Münsterschwarzach für die Veranstaltung:

SCHÖPFUNG IM KLIMAWANDEL

vom 30. Juni bis 1. Juli 2022.

Datum Mittwoch, 11. Mai 2022 16:11 Sprache  Deutsch Dateigröße 130.89 KB Download 123 Download

„Die ganze Schöpfung sehnt sich nach Erlösung“ (Röm.8,22)

biblisch-theologische Grundlagen christlichen Umweltengagements

Schöpfung original by Harald Schottner pixelio.de„Warum engagiert sich die Kirche für die Umwelt? Kann das der Bund Naturschutz nicht viel besser?“, immer wieder werden wir mit dieser Frage konfrontiert. Wolfgang Schürger zeigt in dem Workshop, wie christliches Umweltengagement biblisch-theologisch begründet ist und gibt Impulse, wie in der Arbeit vor Ort Schöpfungstheologie und Schöpfungsspiritualität vertieft werden können.

Diese Veranstaltung ist ein Teil unserer Veranstaltungsreihe in der wir Kirchengemeinden und kirchliche und diakonische Einrichtungen dabei unterstützen klima- und umweltfreundlicher zu Handeln.

Wir bieten diese Veranstaltungen momentan online, über Zoom, an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Anmeldung bitte online oder mit dem Anmeldeformular (siehe unten) an das Klimaschutzmanagementteam senden. Sollten mehrere Mitarbeiter*innen ihrer Einrichtung am Vortrag teilnehmen wollen, teilen Sie uns bitte auch deren Namen mit. Die Bestätigung ihrer Anmeldung sowie die Einwahldaten erhalten Sie auf die Email-Adresse mit der sie sich angemeldet haben.

Die Veranstaltung ist für Mitarbeiter*innen von kirchlichen und diakonischen Einrichtungen sowie Kirchengemeinden in Bayern kostenlos.