Samstag, 24 Juli 2021

N - Nachhaltig im Alltag

Geschichten des Gelingens

cover pub teaser publikationsseite transformation 2021 rdax 263x425 60„Auf dem Weg zur sozial-ökologischen Transformation - Geschichten des Gelingens aus Kirche und Diakonie zu den Zielen für eine nachhaltige Entwicklung“ Über 30 Initiativen und Projekte aus den Praxisfeldern der Gemeindearbeit, der übergemeindlichen Arbeit, der Bildungsarbeit, der Diakonie und der Ökumene schildern in der neuen Publikation der EKD ihre Erfahrungen, was bei der Umsetzung motiviert hat, aber auch welche Stolpersteine es dabei gab. Jeder Geschichte ist eines der 17 Nachhaltigkeitsziele zugeordnet. Diese Geschichten sollen Anregungen geben und Mut machen, selbst aktiv zu werden und im eigenen Umfeld zur sozial-ökologischen Transformation beizutragen. Links zu Webseiten in den einzelnen Geschichten sowie weiterführende Links am Ende der Publikation laden zur Vernetzung ein.

Den Kostenlosen Download der Broschüre finden Sie unter www.ekd.de/transformation

Zeichen setzen - Klimabänder

bunte baender klein"Handeln! Aus Liebe zum Leben." - Das ist das Motto der Omas for future die mit dem gemeinnützigen Verein "Leben im Einklang mit der Natur e.V." gemeinsam die Aktion "Klimabänder" initiiert haben.

Um was geht es? Bunte Stoffbänder werden mit einem Klimawunsch beschriftet und gut sichtbar angebracht.

Die Klimawünsche sind ein Symbol der Gemeinschaft, des Zusammenhalts und des Bewusstseins für eine nachhaltigere Zukunft. Möglichst viele Menschen sollen sie auf bunte Bänder schreiben. An zentralen Stellen, z.B. in Gemeinden, KiTas oder Schulen sollen sie über mehrere Wochen deutschlandweit an unterschiedlichsten Orten sichtbar sein und einladen mitzumachen. Im September bringt ein Fahrradkorso die Klimawünsche nach Berlin. Die Klimabänder werden zum Sinnbild der Bundestagswahl und verbinden uns. So geben wir dem Klima eine Stimme!

Auf der Webseite www.klimawuensche.deLogo Klimabaender 2c kann jede*r, nachdem er*sie sich registriert hat, ab 1.6. eine Sammellstelle der Bänder eintragen. Danach bekommt man ein Paket mit Poster, Flyern und Quizbüchern zugesandt. In den Unterlagen ist der Ablauf der Aktion auch noch einmal erklärt. Das Einzige, wofür jede Sammelstelle selbst verantwortlich ist, sind die Bänder, auf die die Klimawünsche geschrieben werden. Die Bänder sollten 2,5 bis 4 cm breit und 60 -80 cm lang sein. Man kann sie auch jetzt schon ans Fahrrad hängen und so Werbung für die Aktion machen.
Ende Juni wird anhand der eingetragenen Sammelstellen eine Fahrradroute entwickelt.
Alle können mitradeln und entscheiden, ob sie sich nur ein paar Kilometer, oder ein paar Tage an die Gruppe anhängen.

Wir freuen uns, wenn viele Gemeinden und Einrichtungen der evang.-luth. Landeskirche mit dabei sind!

Der Umwelttipp des Monats

Wilde Kräuter auf dem Balkon, Bio-Tomaten aus Spanien oder Brennesseln im Garten - was man damit und mit noch ganz anderen Aktionen zur eigenen Umweltbilanz beitragen kann, das erläutert Birgitt Salamon, die Umweltbeauftragte der Münchner Gethsemanekirche, Monat für Monat in ihren Umwelttipps auf der Webseite der Gemeinde.

Kurz und knackig bekommen auch alte Häsinnen und Hasen der Umwelt- und Klimaarbeit neue Anregungen. Reinschauen lohnt sich!

Das nachhaltige Büro

Nachhaltiges Büro

Bei vielen Dingen des täglichen Bürobedarfs handelt es sich eher um kleine Artikel, doch wenn mehr als 1.500 Pfarrbüros umweltbewusst und nachhaltig einkaufen, dann macht das durchaus einen Unterschied: Die Nachfrage motiviert Anbieter, den ökologischen Fußabdruck ihrer Produkte zu verbessern. Der Markt für nachhaltige Büroartikel wächst.
Als Kirche und Diakonie haben wir eine gewisse Markt-Macht, aber auch eine besondere Markt-Verantwortung. Wir können „Motor“ der nötigen Veränderung hin zu einer nachhaltigen, schöpfungsfreundlichen Welt sein, wie es in dem EKD-Papier „Geliehen ist der Stern“ (EKD-Texte 130, 2018) heißt.

Neben den beiden Möglichkeiten zum Download bieten wir Ihnen die Broschüre auch als gedrucktes Exemplar an. Bitte nehmen Sie mit unserem Büro Kontakt auf!

pdf.png Das nachhaltige Büro Beliebt

Das nachhaltige Büro - Broschüre zum Ausdruck (aus dem Acrobat-Reader heraus wählen Sie die Option Druck - Broschüre).

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 12:05 Dateigröße 2.22 MB Download 466 Download

pdf.png Das nachhaltige Büro (Doppelseiten) Beliebt

Das nachhaltige Büro - Broschüre in Doppelseiten-Ansicht zum raschen Blättern.

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 12:03 Dateigröße 818.72 KB Download 435 Download

Umwelttipps für den Alltag

Der Senat der Augustana-Hochschule nimmt die EMAS-Plakette entgegenDer Senat der Augustana-Hochschule nimmt im März 2015 die EMAS-Plakette entgegen

Bereits seit März 2015 ist die Augustana-Hochschule in Neuendettelsau stolze Hüterin des "Grünen Gockels" samt EMAS-Zertifizierung. Alle Menschen auf dem Hochschulcampus in das Umweltmanagement einzubeziehen ist für das Umweltteam eine kontinuierliche Herausforderung: die Studierenden wechseln schließlich meist nach vier Semestern den Studienort.

Die wichtigsten Umwelttipps für den Alltag hat das Umweltteam daher in einer Broschüre zusammen gestellt, die neuen Studierenden und Mitarbeitenden übergeben wird. Ein Leitfaden, der nicht nur auf dem Hochschulcampus hilfreich ist.

pdf.png Umwelttipps der Augustana-Hochschule Beliebt

Die wichtigsten Umwelttipps für den Alltag, zusammengestellt vom Umweltteam der Augustana-Hochschule

Datum Dienstag, 21. November 2017 22:31 Dateigröße 631.88 KB Download 2.157 Download