Donnerstag, 28 Oktober 2021

N - Nachhaltig im Alltag

Geschichten des Gelingens

cover pub teaser publikationsseite transformation 2021 rdax 263x425 60„Auf dem Weg zur sozial-ökologischen Transformation - Geschichten des Gelingens aus Kirche und Diakonie zu den Zielen für eine nachhaltige Entwicklung“ Über 30 Initiativen und Projekte aus den Praxisfeldern der Gemeindearbeit, der übergemeindlichen Arbeit, der Bildungsarbeit, der Diakonie und der Ökumene schildern in der neuen Publikation der EKD ihre Erfahrungen, was bei der Umsetzung motiviert hat, aber auch welche Stolpersteine es dabei gab. Jeder Geschichte ist eines der 17 Nachhaltigkeitsziele zugeordnet. Diese Geschichten sollen Anregungen geben und Mut machen, selbst aktiv zu werden und im eigenen Umfeld zur sozial-ökologischen Transformation beizutragen. Links zu Webseiten in den einzelnen Geschichten sowie weiterführende Links am Ende der Publikation laden zur Vernetzung ein.

Den Kostenlosen Download der Broschüre finden Sie unter www.ekd.de/transformation

veranstaltungsleitfadenLeitfaden für nachhaltige Veranstaltungen

Der "Leitfaden für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen"  des BMU vom August 2020 enthält Empfehlungen und praktische Hinweise zu den wichtigsten Handlungsfeldern bei der Vorbereitung von Veranstaltungen. Verschiedene Bereiche wie Mobilität, Veranstaltungsort und Catering können die Umweltbilanz eines Events erheblich beeinflussen und sollten daher schon im Vorhinein gut geplant und durchdacht werden. Der Leitfaden soll Mitarbeiter*innen bei der Vorbereitung und Planung von Veranstaltungen aller Art als Arbeitshilfe dienen und die umweltgerechte und sozial verträgliche Vorbereitung und Durchführung solcher Veranstaltungen erleichtern.

Den Leitfaden können Sie auf der Seite des BMU direkt herunterladen.

Zeichen setzen - Klimabänder

bunte baender klein"Handeln! Aus Liebe zum Leben." - Das ist das Motto der Omas for future die mit dem gemeinnützigen Verein "Leben im Einklang mit der Natur e.V." gemeinsam die Aktion "Klimabänder" initiiert haben.

Um was geht es? Bunte Stoffbänder werden mit einem Klimawunsch beschriftet und gut sichtbar angebracht.

Die Klimawünsche sind ein Symbol der Gemeinschaft, des Zusammenhalts und des Bewusstseins für eine nachhaltigere Zukunft. Möglichst viele Menschen sollen sie auf bunte Bänder schreiben. An zentralen Stellen, z.B. in Gemeinden, KiTas oder Schulen sollen sie über mehrere Wochen deutschlandweit an unterschiedlichsten Orten sichtbar sein und einladen mitzumachen. Im September bringt ein Fahrradkorso die Klimawünsche nach Berlin. Die Klimabänder werden zum Sinnbild der Bundestagswahl und verbinden uns. So geben wir dem Klima eine Stimme!

Auf der Webseite www.klimawuensche.deLogo Klimabaender 2c kann jede*r, nachdem er*sie sich registriert hat, ab 1.6. eine Sammellstelle der Bänder eintragen. Danach bekommt man ein Paket mit Poster, Flyern und Quizbüchern zugesandt. In den Unterlagen ist der Ablauf der Aktion auch noch einmal erklärt. Das Einzige, wofür jede Sammelstelle selbst verantwortlich ist, sind die Bänder, auf die die Klimawünsche geschrieben werden. Die Bänder sollten 2,5 bis 4 cm breit und 60 -80 cm lang sein. Man kann sie auch jetzt schon ans Fahrrad hängen und so Werbung für die Aktion machen.
Ende Juni wird anhand der eingetragenen Sammelstellen eine Fahrradroute entwickelt.
Alle können mitradeln und entscheiden, ob sie sich nur ein paar Kilometer, oder ein paar Tage an die Gruppe anhängen.

Wir freuen uns, wenn viele Gemeinden und Einrichtungen der evang.-luth. Landeskirche mit dabei sind!

Der Umwelttipp des Monats

Wilde Kräuter auf dem Balkon, Bio-Tomaten aus Spanien oder Brennesseln im Garten - was man damit und mit noch ganz anderen Aktionen zur eigenen Umweltbilanz beitragen kann, das erläutert Birgitt Salamon, die Umweltbeauftragte der Münchner Gethsemanekirche, Monat für Monat in ihren Umwelttipps auf der Webseite der Gemeinde.

Kurz und knackig bekommen auch alte Häsinnen und Hasen der Umwelt- und Klimaarbeit neue Anregungen. Reinschauen lohnt sich!

Das nachhaltige Büro

Nachhaltiges Büro

Bei vielen Dingen des täglichen Bürobedarfs handelt es sich eher um kleine Artikel, doch wenn mehr als 1.500 Pfarrbüros umweltbewusst und nachhaltig einkaufen, dann macht das durchaus einen Unterschied: Die Nachfrage motiviert Anbieter, den ökologischen Fußabdruck ihrer Produkte zu verbessern. Der Markt für nachhaltige Büroartikel wächst.
Als Kirche und Diakonie haben wir eine gewisse Markt-Macht, aber auch eine besondere Markt-Verantwortung. Wir können „Motor“ der nötigen Veränderung hin zu einer nachhaltigen, schöpfungsfreundlichen Welt sein, wie es in dem EKD-Papier „Geliehen ist der Stern“ (EKD-Texte 130, 2018) heißt.

Neben den beiden Möglichkeiten zum Download bieten wir Ihnen die Broschüre auch als gedrucktes Exemplar an. Bitte nehmen Sie mit unserem Büro Kontakt auf!

pdf.png Das nachhaltige Büro Beliebt

Das nachhaltige Büro - Broschüre zum Ausdruck (aus dem Acrobat-Reader heraus wählen Sie die Option Druck - Broschüre).

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 12:05 Dateigröße 2.22 MB Download 954 Download

pdf.png Das nachhaltige Büro (Doppelseiten) Beliebt

Das nachhaltige Büro - Broschüre in Doppelseiten-Ansicht zum raschen Blättern.

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 12:03 Dateigröße 818.72 KB Download 704 Download