Samstag, 25 September 2021

E - Ernährung

Lebensmittel spenden statt wegwerfen: Ein rechtlicher Leitfaden

LeifadenWeitergabeLebensmittelLebensmittel, die noch genießbar sind, gehören nicht auf den Müll. Sie können an Bedürftige weitergegeben werden. Jedoch bestehen bei Gebern wie Empfängern häufig Unsicherheiten im Hinblick auf die rechtlichen Rahmenbedingungen. Licht ins Dunkel bringt ein Leitfaden des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Veranstaltungstipp: Nachhaltige Beschaffung

Vortrag: "Ökofaire Beschaffung"

PaketHaben Sie gewusst, dass das Beschaffungsvolumen von Kirchen und ihren Einrichtungen jedes Jahr einen hohen zweistelligen Milliardenbetrag erreicht? Das bedeutet auch, dass wir ein enormes Potenzial haben, mit unseren Kaufentscheidungen die Umwelt zu entlasten, faire Handelsbedingungen zu stärken und somit dem Selbstverständnis als Kirche/ kirchliche Einrichtung gerecht zu werden, Gottes Schöpfung zu schützen und bewahren.

Im Vortrag "Ökofaire Beschaffung" werfen wir einen Blick darauf, wie Beschaffung im Sinne ökologischer und fairer Standards funktionieren kann. Wir werden dabei nicht nur Zahlen und Fakten präsentieren, sondern auch ganz konkrete Ideen, wie Lösungen im kirchlichen Bereich von Gemeinden und Einrichtungen aussehen können. Konkret werden wir einen Schwerpunkt auf Gegenstände des täglichen Bedarfs legen (Büromaterial, Elektrogeräte, Material für den Gottesdienst). Zusätzlich wollen wir mit einer kurzen Übersicht das Navigieren durch den Gütesiegel-Dschungel etwas vereinfachen und klare Handlungsempfehlungen geben.

Diese Veranstaltung ist ein Teil unserer Veranstaltungsreihe in der wir Kirchengemeinden und kirchliche und diakonische Einrichtungen dabei unterstützen klima- und umweltfreundlicher zu Handeln.

Wir bieten diese Veranstaltungen momentan online, über Zoom, an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Anmeldung bitte online oder mit dem Anmeldeformular (siehe unten) an das Klimaschutzmanagementteam senden. Sollten mehrere Mitarbeiter*innen ihrer Einrichtung am Vortrag teilnehmen wollen, teilen Sie uns bitte auch deren Namen mit. Die Bestätigung ihrer Anmeldung sowie die Einwahldaten erhalten Sie auf die Email-Adresse mit der sie sich angemeldet haben.

Die Veranstaltung ist für Mitarbeiter*innen von kirchlichen und diakonischen Einrichtungen sowie Kirchengemeinden in Bayern kostenlos.