Mittwoch, 18 September 2019

Folgekosten von Neubaugebieten online berechnen

Das bayerische Landesamt für Umwelt hat im Mai 2014 den "FolgekostenSchätzer 4.0" veröffentlicht. Mit ihm können die Infrastruktur-Folgekosten von geplanten Wohnbaugebieten dargestellt werden. Eine  "Planungshilfe - Folgekosten von Wohnbaugebieten" unterstützt Kommunen und Planer bei dieser Arbeit.

Da immer noch Tag für Tag viele Flächen überbaut werden und damit als Ackerland oder Lebensraum für Pflanzen und Tiere verloren gehen, ist ein nachhaltiges Flächenmanagement für die Staatsregierung eine wichtige Aufgabe der Zukunft. Kirchengemeinden und kirchliche Umweltbeauftragte können sich häufig in Diskussionen im Stadt- oder Gemeinderat einbringen. Der "FolgekostenSchätzer 4.0" kann daher auch ihnen eine sinnvolle Unterstützung bieten.

Die Broschüre kann im Bestellshop der Staatsregierung bezogen werden, der FolgekostenSchätzer steht beim Innenministerium zum Download bereit.