Sonntag, 24 Juni 2018

Der Grüne Gockel - Umweltmanagement in der Kirche

Umweltmanagement Grüner Gockel Titelbild Anstrengungen zur Verminderung des CO2-Ausstoßes tragen wesentlich dazu bei, Gottes gute Schöpfung zu bewahren. Es gibt viele Möglichkeiten zur Co2-Reduktion. Aber nur, wenn wir kontinuierlich auf unsere Umweltbilanz sehen, werden wir dauerhaft dazu beitragen, den Klimawandel zu begrenzen und die Schöpfung zu bewahren.

Die Landessynode hat daher im April 2009 empfohlen, Umweltmanagementsysteme wie den "Grünen Gockel" möglichst flächendeckend einzuführen. Durch sie wird ein Qualitätszirkel geschaffen, der kontinuierliche Wachsamkeit für die Umwelt garantiert: Das Umweltteam kontrolliert regelmäßig die wichtigsten Umwelt- und Klimadaten und erarbeitet Verbesserungsvorschläge für die Umweltbilanz der Gemeinde oder Einrichtung.

Der "Grüne Gockel" ist speziell für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen entwickelt worden, erfüllt aber zugleich die Standards des europäischen Öko-Audits EMAS III.

Der "Grüne Gockel" hilft Kirchengemeinden und Einrichtungen, Einsparpotentiale zu erkennen, Verhaltensänderungen zu ermöglichen und sinnvolle Investitionen in Innovationen zu planen. Bisherige Erfahrungen haben gezeigt, dass der Ressourcenverbrauch ohne weitere Ausgaben - allein durch Veränderung des Nutzerverhaltens - dauerhaft um 10 bis 20 % gesenkt werden kann (3 bis 20% weniger Wärmeenergieverbrauch, 10% weniger Stromverbrauch, 5 bis 20% weniger Wasserverbrauch).

Der Flyer "Grüner Gockel", den Sie im Download finden, fasst das kirchliche Umweltmanagementsystem kurz zusammen und gibt Ihnen einen ersten Überblick über die Schritte zur Zertifizierung mit dem "Grünen Gockel".

Dem Umweltteam einer Gemeinde oder Einrichtung kommt beim "Grünen Gockel" eine Schlüsselfunktion zu, es garantiert den kontinuierlichen Blick auf die Umweltbilanz. Das Umweltteam kann als Möglichkeit zum Gemeindeaufbau verstanden werden: In ihm finden Menschen eine Gelegenheit zu qualifizierter ehrenamtlicher Mitarbeit, die nicht unbedingt zum Kreis der Kerngemeinde zählen.

Die Oberkirchenräte Dr. Hans-Peter Hübner und Detlev Bierbaum haben für eine Startphase bis 2017 Sondermittel zur Verfügung gestellt, um die Einführung des "Grünen Gockels" in den ersten 200 Gemeinden und Einrichtungen finanziell zu unterstützen.

Wenn Sie Interesse an der Einführung des "Grünen Gockels" in Ihrer Gemeinde oder Einrichtung haben oder bereit wären, Ihre fachliche Qualifikation im Rahmen des kirchlichen Umweltmanagements einzubringen, nehmen Sie bitte mit der Arbeitsstelle Klimacheck und Umweltmanagement, Herrn Bernd Brinkmann Kontakt auf!

Hintergrundinformationen für Auditorinnen und Auditoren befinden sich im geschützen Bereich.

Kontakt:

Arbeitsstelle Klimacheck und Umweltmanagement
Bernd Brinkmann
Katharina-von-Bora-Str. 7-13
Tel. 089-5595-618 (Mo/Di), 09241-992486 (Mi/Do)

Flyer Gruener Gockel Beliebt

Der Flyer stellt das kirchliche Umweltmanagementsystem "Grüner Gockel" vor.

Um den Download zu verifizieren können Sie die SHA1-Prüfsumme benutzen: 9b60e1d78f79863821745b4a92eef51512503539

Datum Donnerstag, 23. April 2015 10:55 Dateigröße 537.97 KB Download 3.265 Download

Kirchliches Umweltmangement Infobroschüre Beliebt

Infobroschüre Kirchliches Umweltmangement "Grüner Gockel".

Um den Download zu verifizieren können Sie die SHA1-Prüfsumme benutzen: 8a016a10eb0804063a79bab6f13ff330f957a543

Datum Montag, 15. Oktober 2012 16:48 Dateigröße 788.59 KB Download 2.188 Download