Montag, 03 Oktober 2022

Maßnahmen zur Umsetzung

Weiterbildungsangebote zum konkreten Klimaschutz

kirche klimaschutzGemeinsam etwas gegen die Erderwärmung und die Zerstörung der Umwelt zu tun, ist Teil unserer Überzeugung als Christen und Christinnen: wir wollen die Schöpfung bewahren! Das Integrierte Klimaschutzkonzept für die ELKB benennt konkrete Themenfelder und Maßnahmen, wie wir unseren Beitrag zu einer enkeltauglichen Welt leisten können.

Um Ihnen dabei zu helfen diese Maßnahmen erfolgreich in die Tat umzusetzen, bieten wir zu ausgewählten Themen Vorträge an. Diese beinhalten jeweils eine kurze Einführung in das Klimaschutzkonzept der ELKB, gefolgt vom jeweiligen Tagesthema. Wir werden nicht nur Zahlen und Fakten präsentieren, sondern auch ganz konkrete Ideen, wie Lösungen im kirchlichen Bereich aussehen können. Im Anschluss gibt es Zeit für offene Fragen und einen Ideenaustausch untereinander.

Wir bieten diese Veranstaltungen momentan online, über Zoom, an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Anmeldung bitte entweder Online oder mit dem Anmeldeformular (siehe unten) an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden. Sollten mehrere Mitarbeiter*innen ihrer Kirchengemeinde oder Einrichtung am Vortrag teilnehmen wollen, teilen Sie uns bitte auch deren Namen mit. Die Bestätigung ihrer Anmeldung sowie die Einwahldaten erhalten Sie auf die angegebene E-Mail-Adresse.

Die Veranstaltungen sind für Mitarbeiter*innen von kirchlichen oder diakonischen Einrichtungen sowie Kirchengemeinden in Bayern kostenlos

Hinweis: Sollten Sie am genannten Termin keine Zeit haben oder ein Thema gerne in ihrem Kirchenkreis/ Dekanat etc. vorgestellt bekommen, schreiben Sie uns gerne diesbezüglich an!

Weiterbildung Termine

pdf.png Weiterbildungsangebot_Inhalt 2022Herbst Beliebt

Hier finden Sie eine Auflistung der derzeitig geplanten Veranstaltungen des Umwelt- und Klimaschutzteams der ELKB. Neben den Terminen finden Sie auch eine kurze Beschreibung der jeweiligen Themen.

Autor Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Webseite Webseite link_extern.gif Datum Donnerstag, 28. Juli 2022 09:17 Sprache  Deutsch Dateigröße 457.1 KB Download 1.492 Download

pdf.png Anmeldeformular Weiterbildungsangebot 2022Herbst Beliebt

Anmeldeformular für das Weiterbildungangebot der ELKB. Bitte senden Sie das Formular vollständig ausgefüllt an das Klimaschutzmanagementteam.

Autor Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Webseite Webseite link_extern.gif Datum Donnerstag, 28. Juli 2022 09:10 Dateigröße 238.92 KB Download 1.390 Download

Unser Beratungsangebot

Um unser großes Ziel - Treibhausgasneutralität 2035 - erreichen zu können muss noch viel getan werden!
Daher beraten wir Kirchengemeinden und kirchliche/diakonische Einrichtungen der ELKB kostenlos und unverbindlich in den unterschiedlichsten (Fach-)Bereichen.

Welche Themenfelder werden abgedeckt?

Wir beraten vor allem zu folgenden Schwerpunktthemen:

• ArtenvielfaltBeratungsangebot
  • Gebäude bauen und sanieren
  • Gebäude energieeffizient nutzen
  • Heizungen
  • Beleuchtung
  • Verbrauchs/-datenerfassung
  • Umweltmanagement
  • Einkaufen/Beschaffung
  • Schöpfungstheologie
  • Fördermittel
  • Individuelle Konzepterstellung für Klimaschutzmaßnahmen in Ihrer Gemeine/Einrichtung

Vermissen Sie ein Thema? Dann fragen Sie einfach nach!

Beratung wen fragen

Wie findet das ganze statt?

Einerseits können Sie sich (und/oder Ihre Mitarbeitenden) einfach zu einem unserer Onlinevorträge anmelden. Dort erfahren Sie kurz und kompakt das Wissenswerteste zu einem gewissen Thema und haben im Anschluss die Möglichkeit Fragen zu stellen und/oder einen persönlichen Beratungstermin auszumachen.

Andererseits beraten wir Sie auch sehr gerne persönlich - entweder vor Ort, Videokonferenz, telefonisch oder per Mail. Ganz wie Sie wünschen!
Wir kommen auch sehr gerne zu Veranstaltungen - von der Pfarrkonferenz über Fortbildungen bis hin zu Gemeindefesten - und bieten Vorträge oder Workshops an.
Natürlich steht Ihnen unser Beratungsangebot kostenlos zur Verfügung.

An wen muss ich mich melden, wenn ich eine Beratung haben möchte?

Wenn Sie schon wissen, zu welchem speziellen Thema Sie mehr Informationen haben möchten, melden Sie sich am besten gleich bei der zuständigen Person.
Wenn Sie noch nicht so genau wissen, wo Sie anfangen sollen oder wer zuständig ist, schreiben Sie einfach an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir leiten Ihre E-Mail dann intern an den*die Zuständige*n weiter!

Maßnahmen

Im Rahmen des Integrierten Klimaschutzkonzepts der ELKB wurden fünf Themenfelder definiert und insgesamt 22 Maßnahmen formuliert. Diese sollen dabei helfen das Klimaschutzkonzept in den Gemeinden und Einrichtungen einfach und strukturiert umsetzen zu können.

Gebäude

1. Regionale Gebäudekonzeptionen fortschreiben und umsetzenGebäude Icon Lila 221220
  2. Gebäude energieeffizient nutzen
  3. Gebäudehüllen energetisch modernisieren