Dienstag, 11 Mai 2021

Energie-/Datenmanagement

ArchiKart

ArchiKart ist eine Softwarelösung die bei der einfachen und übersichtlichen Datenerfassung helfen soll. Es ist vorallem die Immobilien-Datenbank der ELKB. Vom Protokoll der Baubegehung, über Maßnahmenliste und Handlungsempfehlungen, bis zur Ausstattung und technischer Gebäudeausrüstung kann alles hinterlegt werden. Zum Einsatz kommt diese Datenbank vorallem in Kirchengemeindeämtern und Verwaltungsstellen z.B. bei der Gebäudekonzeption.

Mehr Informationen finden Sie auf der Website, auf der sie auch praktische Tipps und Erklärvideos finden.

Das Grüne Datenkonto

Seit Juni 2018 sind alle Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen zur Erhebung ihrer Verbrauchsdaten gesetzlich verpflichtet.

Das Grüne Datenkonto ist eine Software, mit der sich die Verbrauchsdaten und -kosten von Wärmeenergie, Strom, Wasser, Papier und Abfallmengen leicht erfassen lassen. Man kann dort sowohl die Daten von Abrechnungen, als auch die Ablesedaten der Zähler eingeben. Dadurch wird es einfacher, einen Überblick über Strom- und Wasserverbräuche sowie die Heizleistung zu bekommen und diese zu optimieren.

So lässt sich über die Jahre nachvollziehen, wie die getroffenen Maßnahmen sich auf die Verbräuche auswirken. Die strukturierte Datenerfassung und -auswertung unterstützt damit den kontinuierlichen Verbesserungsprozess zum ressourcenleichten Wirtschaften.

Es ist ein integaler Bestandteil des Umweltmanagementsystems "Grüner Gockel" sowie des Energiemanagementprojekts "Sparflamme".

Das Grüne Datenkonto befindet sich im gemeinsamen Eigentum einer kirchlichen Entwicklungspartnerschaft und steht somit allen Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen der Entwicklungspartner kostenlos zur Verfügung.

Sollten Sie noch Fragen haben besuchen Sie die Website oder wenden Sie sich an Herrn Frank Ziegler der für die Betreuung sowie Vergabe der Zugangsdaten verantwortlich ist.

Kontakt:

Dr. Frank Ziegler

Umwelt- und Management-Berater

Ansprechpartner "Grünes Datenkonto" (ELKB)

pdf.png Flyer Grünes Datenkonto Beliebt

Das Grüne Datenkonto:
Daten erfassen und aufbereiten für nachhaltiges Wirtschaften in kirchlichen Organisationen

Datum Dienstag, 23. Februar 2021 10:48 Sprache  Deutsch Dateigröße 824.61 KB Download 201 Download