Samstag, 24 Juli 2021

Wie bekomme ich einen Grünen Gockel?

Mit 10 Schritten zum Erfolg

Logo3 Kopie1) Planung und Beschluss: Kirchenvorstand bzw. Einrichtungsleitung beschließt, Umweltmanagement einzuführen, und benennt eine*n Beauftragte*n für den Einführungsprozess. Ein*e kirchliche*n Umweltauditor*in begleitet das Umweltteam. Das Anmeldeformular finden Sie am Ende dieser Seite.

2) Eine Auftaktveranstaltung stellt das Projekt allen Haupt- und Ehrenamtlichen und der Öffentlichkeit vor.

3) Schöpfungsleitlinien beschreiben die Umweltziele der Kirchengemeinde / Einrichtung.

4) Durch eine Bestandsaufnahme erfasst das Umweltteam den Stand der Dinge. Strom, Wärme, Wasser, Papier, Mobilität, aber auch Schöpfungsspiritualität, Umweltbildung und rechtliche Grundlagen kommen in den Blick.

5) Bei der Bewertung ermittelt das Team, in welchen Bereichen vordringlich Handlungsbedarf besteht.

6) Das Umweltprogramm wird erstellt und vom Kirchenvorstand bzw. Leitungsgremium beschlossen. Es benennt konkrete Maßnahmen, Zeiträume und Verantwortlichkeiten mit dem Ziel, die Umwelt zu entlasten.

7) Das Umweltmanagementsystem sorgt dafür, dass die Umwelt bei allen Aktivitäten stets im Blick bleibt. Erfolge der Maßnahmen werden sichtbar.

8) Die Umwelterklärung macht alles Wichtige für interessierte Mitarbeitende und die Öffentlichkeit nachvollziehbar.

9) Beim internen Audit wird noch einmal überprüft, ob alle Schritte vollzogen sind.

10) Externe Prüfung durch eine*n kirchliche*n Umweltrevisor*in. Mit dem Zertifikat Grüner Gockel und /oder EMAS wird die Kirchengemeinde / Einrichtung zugleich Mitglied im ökumenischen Netzwerk Kirchliches Umweltmanagement (KirUm). Das Zertifikat gilt für vier Jahre.

Kosten

• Begleitung des Einführungsprozesses durch externe/n Auditor/in: pauschal 600 Euro, ggf. zzgl. Fahrtkosten
  • Kosten im Zusammenhang von Veranstaltungen und Druckerzeugnissen inkl. Umwelterklärung: 300-500 Euro
  • Grüner Gockel: externe Prüfung durch kirchliche/n Umweltrevisor/in des KirUm-Netzwerks: pauschal 350 Euro für Kirchengemeinden bzw. 430 Euro für Einrichtungen zzgl. Fahrtkosten
  • EMAS: externe Prüfung durch IHK-Prüfer: je n.V.

Förderung

Der Grüne Gockel ist zum festen Bestandteil kirchlichen Lebens geworden – rund 200 Gemeinden und Einrichtungen machen bereits mit. Die Projektphase zur Einführung des „Grünen Gockels“ endet daher im Dezember 2021! Wenn Ihr Antrag bis 31.12.2021 bei der Arbeitsstelle Klimacheck, Umweltmanagement, Grüner Gockel eintrifft (s. Antragsformular F1), erstattet die Arbeitsstelle die Hälfte der entstehenden Kosten (bis zu einer Höhe von 1.800 Euro).

Natürlich kann man auch noch danach mit dem Grünen Gockel beginnen. Die Erfahrungen zeigen: Mit dem Grünen Gockel die Gemeinde zukunftsfähig zu machen lohnt sich allemal – nicht nur finanziell!