Sonntag, 18 April 2021

Seit dem 1. Dezember 2020 unterstützen Esther Ferstl und Maximilian Boltz als Klimaschutzmanager*in Kirchengemeinden und kirchlich-diakonische Einrichtungen, wenn es darum geht, effiziente Wege für den Klimaschutz vor Ort zu finden.

Im März 2019 hat die Landessynode das Integrierte Klimaschutzkonzept für die ELKB verabschiedet. Die 22 Maßnahmenvorschläge sind seitdem vielfältig aufgegriffen worden, insbesondere der Grüne Gockel, das kirchliche Umweltmanagement, hat sich erheblich verbreitet. Und das trotz der Herausforderungen der Corona-Pandemie.

Diese hat uns in den letzten Monaten deutlich vor Augen geführt, wie verletzlich unser Zusammenleben ist. Wir haben unseren Alltag in einer Weise verändert, die wir früher nie für möglich gehalten hätten – und so die Krise bisher relativ gut gemeistert.

Das macht Mut und Hoffnung, dass wir auch noch fähig sind, die Herausforderungen des Klimawandels zu meistern. Die Erderwärmung bedroht zunehmend das Leben auf unserer Erde, wie wir es kennen.

Esther Ferstl hat in Graz Umweltsystemwissenschaften studiert und freut sich darauf, als junge und engagierte Klimaschutzmanagerin dazu beizutragen, dass Kirchengemeinden zukunftsfähig bleiben. Ihre Leidenschaft ist, moderne Technik, Kultur und Umweltschutz miteinander zu verbinden.

Maximilian Boltz ist gelernter Sanitär- und Heizungsbauer und hat in München Maschinenbau mit Schwerpunkt Erneuerbare Energien studiert. Ihn begeistert die Vielfalt der Natur, aber auch die technischen Möglichkeiten, die wir haben, um klimabewusst zu handeln. Energetische Schwachstellen in Gebäuden entgehen seinem analytischen Blick nur selten.

Beiden ist es ein großes Anliegen, Lösungen für die Herausforderungen vor Ort zu finden, die Mensch und Umwelt gerecht werden und unsere Erde für zukünftige Generationen lebenswert erhalten. Sie stehen Ihnen mit Rat und Tat gerne zur Verfügung, organisieren mit Ihren (Dekanats-) Umweltbeauftragten zusammen Informations- und Fortbildungsveranstaltungen zu den Themen des Integrierten Klimaschutzkonzepts.

Gemeinsam haben wir es geschafft, die Pandemie zu begrenzen, gemeinsam können wir auch den Klimawandel meistern! Zum Wohle der Schöpfung Gottes und zukünftiger Generationen!

Kontakt
Esther Ferstl (Klimaschutz in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen): esther.ferstl (at) elkb.de; Tel. 089 - 55 95 - 632.
Maximilian Boltz (Klimaschutz in der kirchlichen Verwaltung): maximilian.boltz (at) elkb.de; Tel 089 -55 95 - 616
Brigitte Schneider (Assistenz): brigitte.schneider (at) elkb.de; Tel. 089 - 55 95 - 615