Montag, 19 August 2019

Bei ihrer Frühjahrstagung 2019 in Lindau hat die Landessynode der das integrierte Klimaschutzkonzept für die ELKB beschlossen.

Ziel ist, in allen Bereichen der Landeskirche das Engagement im Klimaschutz so zu verstärken, dass die Landeskirche einen „uns angemessenen Beitrag zum Erreichen des 2-Grad-Ziels bis hin zur Klimaneutralität“ leistet. Das Klimaschutzkonzept will Schöpfungsverantwortung in den Alltagsroutinen verankern. Es stellt auch die Frage, wie eine Ethik des Genug aussehen kann. Das Engagement für den Klimaschutz, so betonten die Synodalen, dient dem weltweiten Frieden.

Das Klimaschutzkonzept bietet eine Fülle von praktischen Umsetzungsmöglichkeiten, aus denen die Kirchengemeinden vor Ort auswählen können. Für jede Gemeinde und Einrichtung halte es die jeweils richtigen Instrumente bereit, betonte Oberkirchenrat Detlev Bierbaum in seiner Einbringungsrede. In der Umsetzung soll darauf geachtet werden, dass Verwaltungs- und Genehmigungsprozesse nicht anwachsen. Notig sei, Kirchengemeinden hinsichtlich der Vielzahl von Förderprogrammen des Bundes zu begleiten.

Darüber, wie die engagierte Umsetzung des Klimaschutzkonzepts ausgestaltet werden kann, wird die Landessynode bei ihren Haushaltsberatungen im Herbst beschließen. Die Bundesregierung fördert dazu nämlich zeitlich befristete Projektstellen für Klimaschutzmanager*innen.

Integriertes Klimaschutzkonzept der ELKB - Langfassung Beliebt

Der ausführliche Abschlussbericht zum integrierten Klimaschutzkonzept für die ELKB mit 22 Maßnahmenvorschlägen. Gegenwärtig in der prä-finalen Druckfassung.

Datum Montag, 08. April 2019 12:50 Dateigröße 2.91 MB Download 372 Download

Integriertes Klimaschutzkonzept der ELKB - Kurzfassung Beliebt

Eine 8-seitige Broschüre mit den wichtigsten Informationen zum Integrierten Klimaschutzkonzept für die ELKB. Gedruckte Exemplare können Sie im Büro des Beauftragten bestellen.

Datum Montag, 08. April 2019 12:52 Dateigröße 3.11 MB Download 361 Download

Klimaschutzkonzept - Fördermöglichkeiten Beliebt

Eine Übersicht über die Förderprogramme zu den einzelnen Maßnahmen des Integrierten Klimaschutzkonzepts der ELKB (mit Links zu dem jeweiligen Förderprogramm).

Datum Mittwoch, 05. Juni 2019 14:52 Dateigröße 401.32 KB Download 223 Download

Beispiele für die gelungene Umsetzung von Maßnahmen finden Sie im Bereich "Aus der Praxis"