Donnerstag, 25 April 2019

Leidenschaft für Gottes Schöpfung

Der Waldbach in FürstbauerEine neue und positive Schöpfungsspiritualität hat sich in den letzten Jahrzehnten Bahn gebrochen, sodass die meisten Christen und Christinnen diese Welt nicht mehr nur als „leidvolles Jammertal auf dem Weg zur ewigen Seligkeit“ betrachten. Doch was bedeutet diese neue Sicht für unser Denken, unsere Spiritualität und unser ökologisches Engagement? Wie lassen sich der Glaube an ein ewiges Leben und an Gottes Schöpfung überzeugend miteinander verbinden?

Theologinnen und Theologen, aber auch ehrenamtliche Umweltbeauftragte aus den Kirchengemeinden und Einrichtungen und weitere engagierte Christinnen und Christen haben sich vom 10.-12. März 2017 mit diesen Fragen im Evangelischen Bildungszentrum Bad Alexandersbad auseinandergesetzt. Achtsamkeit für die Schöpfung und die Mitgeschöpfe, so ein erstes Ergebnis, ist eine wichtige Basis für christliches ökologisches Engagement.

Die Traditionen unseres Glaubens, so ein weiteres Ergebnis, denken Schöpfung in der Regel vom Ende der Zeiten her: Die ganze Schöpfung sehnt sich mit uns nach Erlösung (Röm 8,18-22). Am Reich Gottes hat die ganze Schöpfung Anteil - das machen Jesu Bilder vom Reich Gottes, aber auch die Vision vom Neuen Jerusalem deutlich, an deren Ende kristallklare Flüsse und prächtige Bäume stehen (Offb 22,1f). Auch die Erzählungen von der Schöpfung in 1. Mose 1 und 2, so machte Peter Hirschberg deutlich, denken von der Welt, in der die Menschen leben und die eben nicht paradiesisch ist, zu der vollendeten Welt hin, in der jedes Geschöpf seinen Eigenwert und Recht auf Ruhe hat.

Den Schöpfer für die Vielfalt seiner Schöpfung zu loben, von den Visionen einer vollendeten Welt zu singen und dem Gott, der alles vollenden will, das Unvollendete dieser Welt zu klagen - das können wichtige Elemente einer schöpfungsbezogenen Spiritualität sein.

Die beiden theologischen Vorträge von Peter Hirschberg und Wolfgang Schürger finden Sie im Download zum Nachlesen.

Neuere Ansätze der Schöpfungstheologie Beliebt

Vortrag von Wolfgang Schürger über Schöpfungstheologien im 20. und 21. Jahrhundert.

Datum Montag, 13. März 2017 12:08 Dateigröße 97.87 KB Download 1.089 Download