Samstag, 20 April 2019

Gebetsnacht für das Klima

"Oft ist der Lauf der Geschichte verändert worden, weil Menschen über die ganze Erde verteilt, wider alle Hoffnung die Hoffnung nicht aufgaben." Dieser Satz stammt vom Gründer der Ökumenischen Communauté in Taizé, Frère Roger. Angesichts der immer deutlicher spürbaren Folgen des Klimawandels ist er aktueller denn je: Er macht Mut, auf die Kraft auch der kleinen Schritte zu vertrauen. Und er ermutigt Christinnen und  Christen zum Gebet.

Die Arbeitshilfen in den Downloads geben Anregungen für verschiedene Formen der Meditation und des Gebets. Ursprünglich sind sie für die "Gebetsnacht für das Klima" entwickelt worden, die am 14. November 2015 in über 30 Gemeinden gefeiert wurde. Wir sind überzeugt, dass sie auch nach der UN-Klimakonferenz in Paris noch gut genutzt werden können.

In unseren Downloads finden Sie:

- ein Plakat als JPG und PDF, um Ihre eigene Gebetsnacht anzukündigen
- einen liturgisches Entwurf, den Sie gerne übernehmen können
- die Impulse für den offenen Teil der Gebetsnacht. Die im liturgischen Heft skizzierte Idee geht davon aus, dass Sie die Poster (Hoch- oder Querformat) ausdrucken und in der Kirche verteilt aufhängen. Wo dies nicht möglich oder zu aufwändig ist, können Sie mit der Beamer-Fassung der Impulse arbeiten oder den Gläubigen auch nur das Impulsheft an die Hand geben