Freitag, 26 April 2019

Nachhaltig Predigen - Predigthilfen online

Screenshot der Webseite nachhaltig PredigenWer Aspekte der Nachhaltigkeit in einer Predigt ansprechen will, bekommt hier Hilfe: Das Internetportal www.nachhaltig-predigen.de bietet für alle Sonntage des Kirchenjahres Predigtideen. Evangelische und katholische Predigerinnen und Prediger bekommen Anregungen, wo sich beim jeweiligen Bibeltext des Sonntags Anknüpfungspunkte zu den Themen der Nachhaltigkeit finden lassen, also zur Bewahrung der Schöpfung, zu Gerechtigkeit und Frieden und einem zukunftsfähigen Lebensstil.

"Zum Beginn des neuen Kirchenjahres am 1. Advent wollen wir alle bayerischen Pfarrerinnen und Pfarrer auf diese Ideenbörse hinweisen", so Kirchenrat Wolfgang Schürger, der Umweltbeauftragte der bayerischen Landeskirche, "denn vielen liegen die Themen der Nachhaltigkeit sehr am Herzen." Das Internetportal www.nachhaltig-predigen.de entstand 2005 als ökumenisches Projekt.

Als mittlerweile bundesweites Projekt wird das Portal von 20 Landeskirchen und Bistümern,  auch der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, sowie der Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz finanziert. Gefördert wird das Projekt auch von „Brot für die Welt“ und der Sächsischen Landesstiftung Natur und Umwelt. In den Hintergrundbeiträgen der Webseite liegt im neuen Kirchenjahr der Schwerpunkt beim Thema „Suffizienz“ aus christlicher Perspektive.